Welcome to my blog. Thanks for visit.
if you cannot see the text , you can block it or copy it and paste at Microsoft. word or other text organize application.
If you like this blog, please follow or share to your friend.
Thankyou.

Rabu, 18 Januari 2012

Jawaban Soal Ulangan Umum Semerter 1 Biologi Beserta Pembahasannya


Dokumen ini tidak disertai dengan gambar, dikarenakan gambar susah di muat. untuk menikmati dokumen ini lengkap dengan gambar, silahkan download disini.

1. Hal yang membedakan antara ilmu biologi dengan ilmu lain adalah...

a) Obyeknya

b) Metodenya

c) Nilai ilmiahnya

d) Aksiloginya

e) Pengetahuannya

Jawaban : A

Pembahasan :

Obyek yang dikaji biologi berupa kehidupan yang berjenjang,terdiri atas berbagai tingkat organisasi biologi mulai dari molekul, sel, jaringan organ, sistem organ, organisme/individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan bioma. (Priadi:2009)

2. Cabang biologi yang berkaitan dengan teknik kloning hewan adalah...

a) Anatomi, fisiologi

b) Morfologi, anatomi

c) Zoologi, fisiologi

d) Genetika, bioteknologi

e) Genetika, histologi

Jawaban : D

Pembahasan :

Genetika yaitu cabang biologi yang membahas tentang cara pewarisan sifat dari induk kepada keturunannya. Bioteknologi yaitu cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. (Priadi:2009)

3. Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tinggi badan dan ukuran sepatu, yang dipakai dilakukan penelitian ...

a) Deskriptif

b) Eksperimen

c) Korelasional

d) Evaluasi

e) Ilmu terapan

Jawaban : C

Pembahasan :

Penelitian Korelasional adalah penelitian yang memungkinkan pengukuran beberapa variabel dan saling hubungannya secara serentak. (http://www.4skripsi.com : 2011)

4. Berikut Ini yang bukan termasuk sikap – sikap ilmiah adalah...

a) Rasa ingin tahu

b) Tekun dan tidak mudah putus asa

c) Teliti

d) Bersikap subyektif

e) Jujur

Jawaban : D

Pembahasan :

Macam macam sikap ilmiah yaitu Obyektivitas, Sikap serba relatif, Sikap skeptis, Kesabaran, Kesederhanaan adalah sikap cara berfikir, menyatakan, dan membuktikan, Sikap tidak memihak pada etik. (http://id.shvoong.com : 2011)

5. Variabel bebas dari judul penelitian “Pengaruh Konsentrasi Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung” adalah...

a) Konsentrasi pupuk

b) Cahaya matahari

c) Panjang tanaman

d) Berat tanaman

e) Jumlah tanah dalam pot

Jawaban : A

Pembahasan :

Variabel bebas adalah variabel / faktor yang dibuat bebas dan bervariasi.
Variabel terikat adalah variabel / faktor yang muncul akibat adanya variabel bebas.
Variabel kontrol adalah variabel / faktor lain yang ikut berpengaruh yang dibuat sama pada setiap media percobaan dan terkendali. (http://id.answers.yahoo.com : 2011)

6. Setelah diadakan penelitian oleh ahli medis, diketahui bahwa AIDS disebabkan oleh virus HIV. Dalam pemecahan masalah biologi secara ilmiah, pernyataan di atas merupakan...

a) Masalah

b) Observasi

c) Hipotesis

d) Kesimpulan

e) Analisis

Jawaban : D

Pembahasan :

Kesimpulan yaitu keputusan yg diperoleh berdasarkan metode penelitian yang telah dilakukan. (http://www.artikata.com : 2011)

7. Seorang dokter diberi tugas melakukan penelitian tentang penyakit menular di suatu daerah tertentu. Langkah pertama yang dilakukan adalah...

a) Menyusun hipotesis

b) Mengemukakan teori

c) Mengemukakan masalah baru

d) Melakukan observasi

e) Melakukan eksperimen

Jawaban : C

Pembahasan :

Tahap – tahap penelitian adalah sebagai berikut :

1. Memilih masalah

2. Studi pendahuluan

3. Merumuskan masalah

4. Merumuskan hipotesis

5. Memilih metode kerja

6. Menentukan variabel

(Priadi:2009)

8. Dalam sebuah media cetak disebutkan bahwa “Pemanasan Global Picu Berkembangnya Nyamuk.” Pemanasan Global tersebut merupakan permasalahan biologi pada tingkat...

a) Individu

b) Populasi

c) Komunitas

d) Bioma

e) Biosfer

Jawaban : E

Pembahasan :

Biosfer merupakan sistem biologi yang terdiri dari ekosistem di dunia. (Nurhayati:2008)

9. Materi genetik yang terkandung dalam virus dapat berupa...

a) Gen

b) Kromosom

c) DNA

d) RNA

e) DNA atau RNA

Jawaban : E

Pembahasan :

Virus dengan bagian – bagiannya yang sudah matang disebut virion. Masing – masing virion terdiri dari satu jenis asam nukleat (DNA atau RNA saja) dan protein pelindung yang disebut kapsid. (Nurhayati:2008)

10. Berikut adalah tahap – tahap replikasi virus :

1. Eklipase

2. Penetrasi

3. Adsorpsi

4. Replikasi

5. Morfogenesis

Urutan replikasi virus yang benar adalah...

a) 1-2-3-4-5

b) 2-3-1-4-5

c) 3-2-1-4-5

d) 3-2-4-1-5

e) 3-1-2-4-5

Jawaban : C

Pembahasan :

Adapaun tahap – tahap replikasi virus adalah :

1. Adsorpsi

2. Penetrasi sel inang

3. Eklipase

4. Asembling ( Pembentukan virus baru )

5. Lisis ( pemecahan sel inang)

(http://biologigonz.blogspot.com : 2011)

11. Archaebacteria memiliki struktur yang berbeda dengan Eubacteria, karena Archaebacteria ...

a) Tidak memiliki ribosom

b) Tidak memiliki polisakarida pada dinding selnya

c) Tidak memiliki peptidoglikans pada dinding selnya

d) Bersifat prokariotik

e) Bersifat eukariotik

Jawaban : C

Pembahasan :

Salah satu ciri Archaebacteria yaitu tidak memiliki Peptidoglikan pada dinding selnya. Sedangkan pada Eubacteria memiliki Peptidoglikan pada dinding selnya. (Priadi:2009)

12. Berikut ini adalah bagian – bagian sel :

1. Ribosom

2. Mitokondria

3. Mesosom

4. Dinding sel

5. Retikulum endoplasma

6. Membran plasma

Bagian – bagian sel yang dimiliki bakteri adalah...

a) 1,2,3,4,5,6

b) 1,2,4,5,6

c) 1,3,4,6

d) 2,3,4,6

e) 2,4,5,6

Jawaban : C

Pembahasan :

Struktur tubuh bakteri terdiri dari kapsul, dinding sel, membran sel, DNA, Pilus, Nukleoid, sitoplasma, flagella, ribosom, mesosom,dan plasmid. (Rachmawati dkk.:2007)

13. Bakteri penyebab tetanus hanya dapat dibunuh dengan pemanasan yang lama di atas titik didih. Hal ini mengindikasikan bahwa bakteri tetanus...

a) Memiliki dinding sel yang tersusun dari peptidoglikans

b) Melindungi diri dengan mensekresikan antibiotik

c) Mensekresikan endotoksin

d) Autotrof

e) Menghasilkan endospora

Jawaban : E

Pembahasan :

Spora yang dibentuk oleh C. tetani ini sangat resisten terhadap panas dan antiseptik. Ia dapat tahan walaupun telah diautoklaf (1210C, 10-15 menit) dan juga resisten terhadap fenol dan agen kimia lainnya. (http://id.wikipedia.org : 2011)

14. Pemindahan materi genetik dari bakteri satu ke bakteri yang lain dengan perantaraan virus disebut...

a) Transformasi

b) Konjugasi

c) Transduksi

d) Transkripsi

e) Translasi

Jawaban : C

Pembahasan :

Transduksi yaitu perpindahan materi genetik dengan perantara virus. (Budiasa dkk.:2011)

15. Ciri –ciri makhluk hidup berikut ini :

1. Prokariotik

2. Eukariotik

3. Memiliki mesosom

4. Memiliki mitokondria

5. Autotrof

6. Heterotrof

7. Uniseluler

8. Multiseluler

Yang merupakan ciri Protista adalah...

a) 1-3-5-7

b) 1-4-6-7

c) 1-4-5-8

d) 2-4-5-6-7-8

e) 2-3-5-6-7-8

Jawaban : E

Pembahasan :

Ciri –ciri protista :

a) Eukariotik

b) Memiliki mitokondria

c) Autotrof dan Heterotrof

d) Uniselular dan Multiselular

(Riandari:2009)

16. Penyakit tidur pada manusia disebabkan oleh infeksi ... yang ditularkan oleh...

a) Bakteri, makanan

b) Volvox globator, kutu

c) Virus, nyamuk Aedes aegypti

d) Plasmodium, nyamuk anopheles

e) Trypanosoma gambiens, lalat tse tse

Jawab : E

Pembahasan :

Trypanosoma gambiens dan Trypanosoma rhodesiens penyebab penyakit tidur dalam manusia melalui gigitan lalat tse tse. (Sri Sayekti:2007)

17. Alga protista bersel satu yang mirip hewan dan tumbuhan adalah...

a) Chlorophyta

b) Euglenophyta

c) Pyrrhophyta

d) Phaeophyta

e) Rhodophyta

Jawaban : B

Pembahasan :

Euglenophyta merupakan kelompok peralihan antara hewan dengan tumbuhan dengan ciri mempunyai kloroplas untuk berfotosintesis dan alat gerak berupa bulu cambuk.

(Riandari:2009)

18. Seorang siswa menemukan alga dengan ciri – ciri berikut : uniseluler, bergerak aktif, dinding sel dari selulosa, di sebelah luar sel terdapat celah dan alur masing – masing mengandung suatu flagela, umumnya hidup di laut dan bersifat fosforesensi. Ciri tersebut dimiliki oleh...

a) Chrysophyta

b) Phaeophyta

c) Pyrrhophyta

d) Euglenophyta

e) Chlorophyta

Jawaban : C

Pembahasan :

Pyrophyta (ganggang api) merupakan organisme autotrof uniseluler dan dapat bergerak aktif, dinding sel terbuat dari selulosa yang sambungannya rapat serta mengandung plastida. (Riandari:2009)

19. Jenis alga merah yang bermanfaat bagi industri makanan adalah ...

a) Eucheuma, Gracillaria, Vaucheria

b) Eucheuma, Gracillaria,Gelidium

c) Eucheuma, Gelidium, Sargasum

d) Eucheuma, Gelidium, Chlorella

e) Eucheuma, Sargasum, Chlorella

Jawaban : B

Pembahasan :

Alga merah dapat menyediakan makanan dalam jumlah banyak bagi ikan dan hewan lain yang hidup di laut. Jenis ini juga menjadi bahan makanan bagi manusia misalnyaChondrus crispus (lumut Irlandia) dan beberapa genus Porphyra. Chondrus crispus dan Gigortina mamilosa menghasilkan karagen yang dimanfaatkan untuk penyamak kulit, bahan pembuat krem, dan obat pencuci rambut. Alga merah lain seperti Gracilaria lichenoides, Euchema spinosum, Gelidium dan Agardhiella dibudidayakan karena menghasilkan bahan serupa gelatin yang dikenal sebagai agar-agar. (http://id.wikipedia.org : 2011 )

20. Perhatikan data berikut :

1. Hifa tidak bersekat

2. Hifa bersekat

3. Dinding sel dari selulosa

4. Dinding sel dari zat kitin

5. Reproduksi aseksual dengan zoospora

6. Reproduksi aseksual dengan Plasmodium

Ciri – ciri Oomycotina ditunjukkan oleh nomor...

a) 1,3,5

b) 1,3,6

c) 2,3,5

d) 2,4,5

e) 2,4,6

Jawaban : A

Pembahasan :

Ciri – ciri jamur yang termasuk golongan Oomycotina adalah sebagai berikut :

1. Hifa tidak bersekat

2. Reproduksi aseksual dengan zoospora yang mempunyai dua flagel.

3. Reproduksi seksua dengan bersatunya gamet betina dan gamet jantan membentuk oospora ( sel telur yang telah dibuahi membentuk dinding yang tebal ) kemudian memasuki periode istirahat.

(http://biologigonz.blogspot.com : 2011)

21. Berikut ini adalah pasangan Protista mirip jamur parasit dan makhluk hidup yang diserangnya, kecuali....

a) Phytophthora infestans – kentang

b) Phytophthora palmifera – kelapa

c) Phytophthora faberi – karet

d) Phytium debaryanum – tembakau

e) Plamora viticola – padi

Jawaban : E

Pembahasan :

Phytophtora sp. Parasit pada tanaman budidaya; Phytoptora infestans menyababkan penyakit busuk daun kentang; P.nicotianae menyebabkan busuk daun tembakau; P. faberi menyebabkan kanker pada tanaman karet; Phytium debaryanum, parasit pada tumbuhan muda/bibit tembakau, kina dan bayam ,dan menyebabkan penyakit busuk pada kemiri, tembakau , jahe, dan nanas; Saprolegnia sp. Saprofit pada bangkai ikan dan serangga; Plamora viticola parasit pada anggur. (http://soekabiologi.wordpress.com : 2011)

22. A bacteria in shape of coccus that forms colony is called...

22.jpg

a) Diplococcus

b) Streptococcus

c) Staphylococcus

d) Sarcina

e) Spiroseta

Jawaban : B

Pembahasan :

Streptokokus : berbentuk bulat bergerombol yang memanjang (Riandari : 2009)

23. Perhatikan skema siklus hidup Plasmodium di bawah ini !

23.jpg

Berdasarkan skema di atas yang merupakan merozoit, ookinet, sporozoit, dan kista adalah ...

a) 1,2,3,4

b) 4,3,2,1

c) 4,1,3,2

d) 4,6,2,1

e) 2,6,4,5

Jawaban : C

Pembahasan :

28-13-plasmodiumlifehist-l1.jpg (http://biologibatik1.files.wordpress.com : 2011)

24. In human bodys asexual reproduction of Plasmodium that causes malaria disease happens in...

a) Red blood cell

b) Blood plasm

c) Thrombocyte

d) White blood cell

e) Blood vessel

Jawaban : A

Pembahasan :

Reproduksi aseksual dari Plasmodium terjadi pada sel darah merah manusia ( eritrosit ) yang berkembang menjadi trofozoit lalu berkembang menjadi skizon.( http://id.wikipedia.org : 2011 )

25. Dari hal – hal berikut yang merupakan cara penanggulangan penyakit malaria yang paling efektif adalah...

a) Memberi obat anti malaria kepada semua orang

b) Jangan pergi ke tempat – tempat berjangkitnya malaria

c) Menyemprot sarang nyamuk di musim hujan

d) Melakukan pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M (menguras, mengubur, menutup)

e) Mengisolasi penderita malaria

Jawaban : D

Pembahasan :

Pencegahan penyakit malaria dapat dilakukan dengan Pembersihan Sarang Nyamk (PSN) , menghindarkan diri dari gigitan nyamuk, upaya pencegahan juga dapat dilakukan dengan pemberian obat Chloroquine serta cara pencegahan penyakit malaria yang paling efektif adalah dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M (menguras, mengubur, menutup)

(http://anopheles.obatherbalonline.org : 2011 )

26. Dalam tubuh manusia reproduksi aseksual Plasmodium malaria berlangsung di ...

a) Plasma darah

b) Leukosit

c) Pembuluh darah

d) Eritrosit

e) Trombosit

Jawab : D

Pembahasan :

Reproduksi aseksual dari Plasmodium terjadi pada sel darah merah manusia ( eritrosit ) yang berkembang menjadi trofozoit lalu berkembang menjadi skizon.( http://id.wikipedia.org : 2011 )

27. Consider the following graph of body temperature alteration of malaria suffer.

27.jpg

Based on the graph, the malaria suffer was infected by...

a) Plasmodium vivax

b) Plasmodium falciparum

c) Plasmodium ovale

d) Plasmodium malariae

e) Plasmodium berghei

Jawaban : D

Pembahasan :

Jenis – jenis Plasmodium :

1) Plasmodium falciparum, menyebabkan penyakit malaria tropika dengan masa sporulasi setiap 1 sampai 2 x 24 jam atau tidak menentu

2) Plasmodium vivax, menyebabkan penyakit malaria tertiana dengan masa sporulasi setiap 2 x 24 jam

3) Plasmodium malariae, menyebabkan penyakit malaria quartana dengan masa sporulasi setiap 3 x 24 jam

4) Plasmodium ovale, menyebabkan gangguan pada limpa dengan masa sporulasi setiap 2 x 24 jam

(Priadi:2009)

28. Protozoa penyebab penyakit tidur di Afrika termasuk ke dalam kelas...

a) Sarcodina

b) Rhizopoda

c) Sporozoa

d) Flagellata

e) Ciliata

Jawaban : D

Pembahasan :

Salah satu spesies dari filum Flagellata adalah Trypanosoma gambiense. Trypanosoma gambiense penyebab penyakit tidur. Penyakit ini pernah menyerang orang Afrika bagian barat dengan gejala awal si penderita suka tidur dan dikenal dengan penyakit tidur. Trypanosoma gambiense hidup di dalam kelenjar ludah lalat Tsetse (Glossina palpalis)

(http://yeadhi.blogspot.com : 2011)

29. Bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk saat mengisap darah manusia maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam tubuh manusia, yaitu dalam bentuk...

a) Ookinet

b) Gametosit

c) Tropozoit

d) Sporozoit

e) Merozoit

Jawaban : D

Pembahasan :

Siklus hidup plasmodium sementara komplek mirip dengan spesies lain di haemosporidia, semua spesies plasmodium menyebabkan penyakit malaria pada malaria oleh nyamuk anopheles. Sporozoit dari air liur nyamuk betina ditransmisikan pada darah.

(http://en.wikipedia.org : 2011)

30. A student percieves animal by using microscope. The characters of that animal are: has flagellum, moving quickly, and unicellular.

30.jpg

Students had concluded that the animal is classified..

a) Rhizopoda

b) Sporozoa

c) Ciliata

d) Flagellata

e) Foraminifera

Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri – ciri Flagellata :

a) Memiliki alat gerak yang berupa flagela atau bulu cambuk

b) Dapat bergerak dengan cepat

c) Memiliki flagella

d) Uniselullar

(Priadi:2009)

31. Pada pemeriksaan air minum bertujuan untuk melihat ada dan tidaknya pencemaran oleh tinja manusia. Sebagai indikatornya digunakan adalah salah satu jenis bakteri usus yang bukan pathogen dan tidak berbahaya, tetapi keluar bersama tinja, yaitu...

a) Balantidium coli

b) Proteus vulgaris

c) Enterobacter aerogens

d) Eschericia coli

e) Vibrio cholerae

Jawaban : D

Pembahasan :

Escherichia coli, atau biasa disingkat E. coli, adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini dapat ditemukan dalam usus besar manusia. E. Coli yang tidak berbahaya dapat menguntungkan manusia dengan memproduksi vitamin K2, atau dengan mencegah baketi lain di dalam usus

(http://id.wikipedia.org : 2011)

32. Student perceives one moving cell and its body is equipped with abundant of cilia.

32.jpg

Ia berkesimpulan binatang itu tergolong …

a) Rhizopoda

b) Ciliata

c) Trypanosoma

d) Sporozoa

e) Flagellata

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada gambar tersebut dapat diketahui bahwa gambar tersebut yaitu paramecium. Paramecium bergerak menggunakan cilia (bulu getar) maka paramecium termasuk ciliata.

33. Which one are the following protozoa that can do conjugation ?

a) Volvox globator

b) Plasmodium ovale

c) Trypanosome

d) Plasmodium vivax

e) Parameccium caudatum

Jawaban : E

Pembahasan :

Paramecium merupakan salah satu protista mirip hewan. Paramecium bereproduksi secara aseksual (membelah diri dengan cara transversal), dan seksual (dengan konjugasi). (http://id.wikipedia.org)

34. A kind of Rhizopod that has benefit for us …

a) Entamoeba gingivalis – Entamoeba coli – Entamoeba histolytica

b) Entamoeba gingivalis – Entamoeba coli – Foraminifera

c) Entamoeba coli – Entamoeba histolytica – Radiolaria

d) Foraminifera – Entamoeba histolytica – Radiolaria

e) Entamoeba coli – Foraminifera – Radiolaria

Jawaban : E

Pembahasan :

Entamoeba coli dapat membantu defekasi di usus besar. Foraminifera mengandung kalsiumkarbonat. Radiolaria mengandung zat kersik sebagai penggosok/penghalus. (http://www.scribd.com)

35. Faktor yang membedakan antara jamur dengan organisme lain di antaranya adalah pada dinding selnya. Dinding sel jamur tersusun dari …

a) Lipoprotein

b) Selulosa

c) Protein

d) Zat kersik

e) Zat kitin

Jawaban : E

Pembahasan :

Jamur memiliki struktur tubuh yaitu sebagai berikut :

1) Tubuh jamur disusun oleh hifa

2) Memiliki nukleus

3) Memiliki septa

4) Memiliki dinding sel yang mengandung zat kitin

(http://www.sman2-tsm.sch.id : 2011)

36. Hifa vegetatif pada jamur berfungsi untuk …

a) alat reproduksi

b) alat reproduksi dan mencari makan

c) mendukung alat – alat reproduksi

d) menampung air yang diperlukan

e) melekatkan diri pada substrat

Jawaban : E

Pembahasan :

Jamur terdiri dari 2 buah hifa yaitu hifa positif (+) dan hifa negatif (-). Hifa negatif ini berfungsi sebagai menyerap makanan dari substrat dengan melekatkan diri pada substrat.( http://wrghar.blogspot.com:2011)

37. Pada jamur Rhizopus sp peleburan gametangia akan membentuk … dan kromosom bersifat …

a) zigospora, haploid

b) zigospora, diploid

c) zoospora, haploid

d) zoospora, diploid

e) konidiospora, haploid

Jawaban : A

Pembahasan :

Perkembangbiakan seksual pada Rhizopus sp dimulai dengan saling bersentuhan kedua ujung hifa yang merupakan cabang dari dua hifa yang berlainan. Kedua ujung hifa itu akan membesar yang disebut progametangium yang akan menjadi gametangium setelah terbentuk dinding penyekat antara kedua ujung hifa dengan cabang hifa induknya masing-masing. Tahap berikutnya, kedua gametangium tersebut melebur menjadi zigospora sehingga cairan dari masing-masing gamet-angium yang mengandung banyak inti sel haploid (n) itu pun akan bercampur yang diikuti dengan peleburan inti-inti diploid (2n) kemudian dinding zigospora akan menebal.

( http://118.98.216.59/ : 2011)

38. Saccaromyces cereviceae berperan dalam pembuatan tape melalui proses fermentasi anaerob. Hasil proses fermentasi tersebut adalah …

a) alkohol, karbondioksida, energi

b) alkohol, oksigen, energi

c) glukosa, karbondioksida, energi

d) glukosa, oksigen, energi

e) glukosa, sellulosa, alkohol

Jawaban : A

Pembahasan :

Reaksi dalam fermentasi berbeda-beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan produk yang dihasilkan. Secara singkat, glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan. Hasil proses fermentasi dalam pembuatan tape yaitu sebagai berikut :

Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) → Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi

Hasil fermentasinya berupa Alkohol, Karbondioksida dan Energi.

(http://id.wikipedia.org : 2011)

39. Penicillium merupakan jamur yang biasa tumbuh pada tempat yang mengandung …

a) vitamin

b) lemak

c) protein

d) karbohidrat

e) gula

Jawaban : D

Pembahasan :

Penicillium merupakan salah satu genus dari divisi ascomycota, Penicillium ini dimanfaatkan dalam pembuatan bahan makanan seperti pembuatan roti, keju, oncom. Penicillium ini biasa hidup pada tempat yang banyak mengandung Karbohidrat.(Riandari:2009)

40. Jenis Deuteromycota yang menyebabkan kurap pada kulit adalah …

a) Aspergillus

b) Neurospora

c) Monilia

d) Microsporium

e) Epidermophyton

Jawaban : E

Pembahasan :

Epidermophyton merupakan salah contoh dari jenis jamur deuterimycota, jamur ini menyebabkan penyakit pada kulit yaitu penyakit kurap.(Riandari:2009)

41. Jamur di bawah ini menguntungkan, kecuali …

a) Aspergillus wentii

b) Aspergillus fumigatus

c) Penicillium chrysogenum

d) Penicillium notatum

e) Penicillium camemberti

Jawaban : B

Pembahasan :

Peranan Jamur Divisi Ascomycota:

a) Aspergillus oryzae – Pembuatan tape

b) Aspergillus wentii – Pembuatan kecap

c) Aspergillus flavus – Penyebab kanker hati

d) Aspergillus fumigattus - Parasit pada paru – paru burung

e) Penicillium notatim – Menghasilkan zat antibiotik

(Priadi:2009)

42. Keuntungan yang diperoleh oleh tumbuhan pinus dengan adanya mikoriza pada akarnya adalah mendapatkan …

a) bahan – bahan anorganik

b) air dan bahan anorganik

c) karbondioksida

d) enzim pencerna makanan

e) toksin pengusir hama

Jawaban : B

Pembahasan :

Tumbuhan pinus memiliki mikoriza pada akarnya yang memiliki fungsi yaitu untuk meningkatkan kinerja pengangkutan air dari akar menuju ke daun sehingga lebih mudah menyerap air serta mikoriza ini memudahkan untuk mendapatkan bahan – bahan anorganik. ( http://mbojo.wordpress.com : 2011)

43. See the figure below !

43.jpg

Number 1, 2 and 3 in orderly show …

a) Rhizoid, sporangiospore, and stolon

b) Stolon, rhizoid, and sporangiospore

c) Stolon, sporangiospore, and rhizoid

d) Sporangiospore, rhizoid, and stolon

e) Sporangiospore, stolon, and rhizoid

Jawaban : E

Pembahasan :

Struktur Tubuh Rhizopus stolonifer :

1) Sporangiospora

2) Sporangium

3) Stolon

4) Rhizoid

5) Kolumela

(http://www.sci.muni.cz : 2011)

44. The correct division characteristic is …

No

Division

Asexual Spore

Sexual Spore

A

Zygomycete

Sporangiospore

Ascospore

B

Ascomycete

Conidia

Ascospore

C

Basidiomycete

Sporangiospore

Basidiospore

D

Basidiomycete

Basidiospore

Conidiospore

E

Deuteromycete

Conidia

Sporangiospore

Jawaban : B

Pembahasan :

Fungi diklasifikasikan sebagai berikut :

1) Ascomycota :

a. Spora Reproduksi Aseksual : Konidia

b. Spora Reproduksi Seksual : Askospora

2) Zygomycota

a. Spora Reproduksi Aseksual : Sporangium

b. Spora Reproduksi Seksual : Zigosporangia

3) Basidiomycota

a. Spora Reproduksi Aseksual : Konidia

b. Spora Reproduksi Seksual : Basidium

4) Deuteromycota

a. Spora Reproduksi Aseksual : Konidia

b. Spora Reproduksi Sekual : -

(Priadi:2009)

45. Look at the life cycle the fungi !

45.jpg

The order of sexual life growth of Ascomycete is …

a) 1-2-3-4-5-6

b) 2-3-4-6-5-1

c) 2-3-6-4-1-5

d) 3-2-6-4-1-5

e) 3-5-6-6-2-1

Jawaban : C

Pembahasan :

Ascomycota.jpg

(http://www.thaigoodview.com : 2011)

# Daftar Pustaka

Budiasa, Wayan dkk.:2011.BIOTA.Tabanan.MGMP BIOLOGI KABUPATEN TABANAN

Nurhayati, Nunung:2008.Biologi Bilingual. Bandung:Yrama Widya

Priadi, Arif:2009.BIOLOGY 1 For Senior High School Year X.Bogor: Yudhistira

Riandari, Henny:2009.Theory and Application of Biology.Solo:PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

Sri Sayekti, Naniek:2007.Pelajaran Biologi.Depok:Arya Duta

http://118.98.216.59/subdom/modul/bahan/sma_bio_jamur_2008/bab2_C.htm diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://biologibatik1.files.wordpress.com/2010/03/28-13-plasmodiumlifehist-l.jpg diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://biologigonz.blogspot.com/2010/06/virologi.html diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://biologigonz.blogspot.com/2010/11/protista-jamur-oomycotina.html diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100801053121AA1duE9 diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://id.shvoong.com/humanities/philosophy/2114497-sikap-ilmiah/#ixzz1g8pnoR6P diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://id.wikipedia.org/wiki/Alga_merah diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://id.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://id.wikipedia.org/wiki/Paramecium diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://id.wikipedia.org/wiki/Tetanus diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://mbojo.wordpress.com/2007/03/16/mikoriza diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://soekabiologi.wordpress.com/2011/11/16/materi-protista/ diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://wrghar.blogspot.com/2009/11/fungi-jamur.html diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://www.4skripsi.com/metodologi-penelitian/macam-macam-metode-penelitian.html diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://www.artikata.com/arti-378645-kesimpulan.html diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://www.sci.muni.cz/mikrob/Miniatlas/rhi.htm diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://www.scribd.com/doc/44225854/Protozoa diakses pada tanggal 10 Desember 2011

http://www.sman2-tsm.sch.id/2009/10/jamur-fungi/ diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://www.thaigoodview.com/library/contest2551/science04/17/2/ThaiGoodView/ascomycota.html diakses pada tanggal 11 Desember 2011

http://yeadhi.blogspot.com/2010/01/modul-flagellata.html diakses pada tanggal 11 Desember 2011

0 Komentar:

Poskan Komentar

Kritikan, Saran, dan Testimonial merupakan sesuatu yg kami harapkan :)

-Pengunjung-